Дома из пенобетона

Пенобетон

Ячеистый пенобетон – лидер по теплоснабжению и пожаробезопасности, к тому же дом из такого материала строится крайне быстро. В строительстве используют пенобетон, газобетон, газопенобетон. Несмотря на различия в составе и технологии изготовления, с точки зрения строительства стен это абсолютно идентичные материалы.

Пенобетон – легкий строительный материал, его удельный вес – от 300 до 700 кг/куб.м. Стандартный блок из ячеистого бетона плотностью 500 кг/куб.м и размером 600х250х400 мм имеет массу до 30 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 400 мм 30 кирпичей, вес которых составляет 180 кг.

Пенобетон не гниет и не стареет, а также в отличие от сооружений из обычного бетона или кирпича способен «дышать». Он обладает способностью регулировать влажность воздуха в помещении, поэтому полностью исключается вероятность появления на нем каких-либо грибковых образований и плесени.

Преимущества.

Пенобетон изготавливают из смеси цемента, извести, гипса и алюминиевого порошка. Для придания пенобетону дополнительных свойств могут вводится специальные добавки. Полученную смесь формуют и разрезают на готовые кирпичи-камни.

Большой объем корпичей из пенобетона и их малый вес означают высокую скорость строительства.

Сравнительная характеристика стеновых материалов

Характеристика

Кирпич

Ячеистый пенобетон

Толщина стен для обеспечения

теплопроводности согласно

требованиям строительных норм

Не менее

1500 – 1950 мм

375-500 мм

Вес 1 кв.м стены, кг

2000 – 2730 кг

190-250 кг

Глубина фундамента

Не менее 1950 мм

400-500 мм

Трудоемкость кладки

100%

10-20%

 

При выборе материала стоит обратить внимание на способ производства – автоклавный или неавтоклавный. Пенобетон, изготовленный по разным технологиям, существенно отличается по своим свойствам.

Блоки характеризуются хорошей звукоизоляцией. Дом из ячеистого бетона на 20-40% снижает расходы на отопление, толщина стен остается стандартной для этого материала (400мм). Пенобетон, будучи негорючим материалом, выдерживает воздействие огня в течение 3-7 часов. При повышении температуры прочностные характеристики материала увеличиваются в 2-3 раза. Пенобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании вода.

Высокая точность геометрических размеров пенобетонных блоков позволяет при желании обойтись штукатурных работ внутри помещений. На пенобетон хорошо Клеятся керамическая плитка, обои, другие отделочные материалы.

Дома из ячеистого бетона можно оставлять и без отделки. Утверждается, что они способны простоять в таком виде 80 лет. Однако из эстетических соображений из целесообразно покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать. В последнем случае рекомендуется оставлять воздушный зазор между облицовкой и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию пространства между ними.

Недостатки.

Разумеется, этот материал не лишен недостатков. Он хрупкий, слабо противостоит механическим воздействиям. К тому же пенобетон впитывает влагу, поэтому при сезонной эксплуатации, чередовании оттаивания и промерзания довольно быстро разрушается. Стены при усадке могут давать трещины, поэтому их отделку рекомендуется начинать через год после завершения постройки.

 

alt alt alt
     

 

 

 

SPDK.RU © 2010 Профессиональное создание сайтов в Санкт-Петербурге - AkademiyaSaitov.RU | продвижение сайтов в поисковых системах - AVTOVO.COM
Forward-index.ru

The domain forward-index.ru may be for sale. Please click here to inquire

forward-index.ru